石川県羽咋市にあるケーキと焼き菓子の小さなお店
patisserie urabe うらべ洋菓子店のblogです
定休日 月曜日 
営業時間 9:30〜20:00
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メール urabe@mx3.et.tiki.ne.jp
電話 0767260316
詳細は 「PROFILE」(スマホの場合は猫の画像)
→「うらべ洋菓子店」をご覧ください
タルトタタン
NHKの「グレーテルのかまど」のレシピで、タルトタタンを作ってみました

毎週、予約録画をしている「グレーテルのかまど」ですが
観たり観なかったり・・・・
でも、タルトタタンは、すぐに番組を観ました

http://www.nhk.or.jp/kamado/

ちょうど、お買い得なリンゴが売っていたので、さっそく作ってみました
(※自分で食べる用なので、「うらべ洋菓子店」ではタルトタタンは販売していません)

リンゴは紅玉 10個使いました




オーブンから出したとき、「焼きすぎたかも・・・・
と思っていたのですが、レシピ通り1晩冷蔵庫で寝かせて
次の日、型からはずしてみたら

焼き加減が微妙・・・・ カラメル色になっていませんでした」
まだまだ焼いても大丈夫だったみたいです
(レシピではオーブンで40分くらいだったのに、追加して、計1時間以上焼いたんになあ・・・)

18センチの丸型で作ったので、Kさんに半分おすそ分けしました
(Kさん、食べてくれてありがとうございました

お味は・・・焼きが甘かったせいか、焼きリンゴ?って味でした
カラメル風味がまったく効いていなくて、ほんとうに残念です
甘さも、めちゃくちゃ控えめでした

番組では、以前から気になっていた、京都のタルトタタンのお店(ラ・ヴァチュールさん)
も紹介されていたので、いつか行ってみたいです
こちらのタルトタタンは、なんと4時間も焼くんですって

↓ 型からはずすとき、壊れたので、全部写せませんでした・・・
1台でりんご10個分なので、かなり重いです
今日は、8分の1切食べたので、明日また食べよ・・・

ああ・・・最初におなべでりんごを煮るときと、オーブンで、もっと焼いておけばよかったデス
(しつこく後悔

あと、リンゴの並べ方、TVのレシピと違っているかも・・・・







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