タルトタタン
2012.10.28 Sunday 17:32
NHKの「グレーテルのかまど」のレシピで、タルトタタンを作ってみました
毎週、予約録画をしている「グレーテルのかまど」ですが
観たり観なかったり・・・・
でも、タルトタタンは、すぐに番組を観ました
http://www.nhk.or.jp/kamado/
ちょうど、お買い得なリンゴが売っていたので、さっそく作ってみました
(※自分で食べる用なので、「うらべ洋菓子店」ではタルトタタンは販売していません)
リンゴは紅玉 10個使いました
オーブンから出したとき、「焼きすぎたかも・・・・」
と思っていたのですが、レシピ通り1晩冷蔵庫で寝かせて
次の日、型からはずしてみたら
焼き加減が微妙・・・・ カラメル色になっていませんでした」
まだまだ焼いても大丈夫だったみたいです
(レシピではオーブンで40分くらいだったのに、追加して、計1時間以上焼いたんになあ・・・)
18センチの丸型で作ったので、Kさんに半分おすそ分けしました
(Kさん、食べてくれてありがとうございました)
お味は・・・焼きが甘かったせいか、焼きリンゴ?って味でした
カラメル風味がまったく効いていなくて、ほんとうに残念です
甘さも、めちゃくちゃ控えめでした
番組では、以前から気になっていた、京都のタルトタタンのお店(ラ・ヴァチュールさん)
も紹介されていたので、いつか行ってみたいです
こちらのタルトタタンは、なんと4時間も焼くんですって
↓ 型からはずすとき、壊れたので、全部写せませんでした・・・
1台でりんご10個分なので、かなり重いです
今日は、8分の1切食べたので、明日また食べよ・・・
ああ・・・最初におなべでりんごを煮るときと、オーブンで、もっと焼いておけばよかったデス
(しつこく後悔)
あと、リンゴの並べ方、TVのレシピと違っているかも・・・・
毎週、予約録画をしている「グレーテルのかまど」ですが
観たり観なかったり・・・・
でも、タルトタタンは、すぐに番組を観ました
http://www.nhk.or.jp/kamado/
ちょうど、お買い得なリンゴが売っていたので、さっそく作ってみました
(※自分で食べる用なので、「うらべ洋菓子店」ではタルトタタンは販売していません)
リンゴは紅玉 10個使いました
オーブンから出したとき、「焼きすぎたかも・・・・」
と思っていたのですが、レシピ通り1晩冷蔵庫で寝かせて
次の日、型からはずしてみたら
焼き加減が微妙・・・・ カラメル色になっていませんでした」
まだまだ焼いても大丈夫だったみたいです
(レシピではオーブンで40分くらいだったのに、追加して、計1時間以上焼いたんになあ・・・)
18センチの丸型で作ったので、Kさんに半分おすそ分けしました
(Kさん、食べてくれてありがとうございました)
お味は・・・焼きが甘かったせいか、焼きリンゴ?って味でした
カラメル風味がまったく効いていなくて、ほんとうに残念です
甘さも、めちゃくちゃ控えめでした
番組では、以前から気になっていた、京都のタルトタタンのお店(ラ・ヴァチュールさん)
も紹介されていたので、いつか行ってみたいです
こちらのタルトタタンは、なんと4時間も焼くんですって
↓ 型からはずすとき、壊れたので、全部写せませんでした・・・
1台でりんご10個分なので、かなり重いです
今日は、8分の1切食べたので、明日また食べよ・・・
ああ・・・最初におなべでりんごを煮るときと、オーブンで、もっと焼いておけばよかったデス
(しつこく後悔)
あと、リンゴの並べ方、TVのレシピと違っているかも・・・・